Степень детализации в портрете

размещено в: Статьи | 0

Детализация портрета

Для создания качественного портрета принципиален вопрос детализации. Иногда художник останавливается на главном, делая упор на психологической составляющей. Периодически ему важнее донести какую-то идею, выразить мысль, чем добиться заметного сходства с реальным человеком. Поэтому черты лица, например, будут скорее угадываться. В качестве яркого примера можно привести работу Рембранта «Старушка» или же написанную через несколько веков картину Ряжского «Делегатка». Здесь очень сильна типизация, портрет призван показать общие черты, характерные для группы людей, а не конкретного человека.

Портрет маслом на заказ в МосквеПротивоположный подход – это гиперреализм, направление, в котором наблюдается максимальная детализация, особенно когда художник пишет портрет маслом на заказ. В его рамках художники прорабатывают каждый миллиметр, настолько, что со стороны почти невозможно отличить работы от фотографий. Иногда для этого требуется лупа. Большинство произведений, впрочем, создаётся на уровне золотой середины.

Немного истории

Развитие портрета шло по пути отхода от общих, стандартных изображений к узнаваемым рисункам, по которым уже можно было судить не только о внешности человека, но и о его личности. Первые заметные подвижки в эту сторону были сделаны ещё в эпоху Проторенессанса. Убедительным примером является портрет Данте, написанный Джотто. Впрочем, особой детализации здесь всё равно нет, она минимальна, присутствует только в некоторых элементах.

Эпоха Ренессанса оказалась настоящей революцией во многом, в том числе и в том, какое внимание стали уделять подробностям. Усиление гуманистических тенденций привело к тому, что человеческий образ начали признавать заслуживающим большей проработки. Причём это касалось как лица, тела, так и обстановки вокруг.

Тем не менее в ряде случаев наблюдался сознательный отход от деталей. Так, монархов и просто именитых заказчиков многие художники старательно изображали без подробностей, потому что те не красили аристократов. Размытость же позволяла скрыть морщины, пигментные пятна, неприглядные следы старения.

Некоторые мастера же специально уходили от лишних, по их мнению деталей, чтобы добиться нужного эффекта. Очень наглядным в этом плане стал портрет «Девушки с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера. Обстановка здесь, как таковая, отсутствует, об изображённой не так уж и много можно сказать. Что не мешает работе производить сильнейшее впечатление, не зря её называют «северной Моно Лизой».

Современность

Сегодня можно найти как мастеров, которые сознательно отказываются от деталей, так и тех, кто старается максимально проработать портрет. В числе первых – Ярек Пучель. Он создаёт пугающие, но вместе с тем оказывающие сильный эффект на зрителя работы. А вот британский художник Стив Колдвелл добился ошеломляющей детализации. При этом он уникален в своём роде: остался верен реализму, а не начал работать в рамках гиперреализма. Какой портрет на заказ выберите вы, зависит только от ваших пожеланий.
Детали – это очень мощный инструмент в руках настоящего мастера. Останавливаясь на одних и намеренно упуская из вида другие, или же передавая все, художник создаёт одно впечатление, усиливает важные ему моменты, расставляет акценты. Или показывает всё так, как есть, оставляя за зрителем право самостоятельно решать, чему именно уделять внимание. Мастер может это сделать и по желанию заказчика, если объяснить, что именно нужно подчеркнуть или что – убрать. Семейный портрет на заказ является более сложным, так как художнику нужно не только грамотно и красиво расположить всех людей на картине, но и передать характер каждого. Возможности талантливого портретиста очень широки.

Оставить комментарий